ずぼら大臣の意識改革

ずぼらな自分を見つめ直すブログです。

ズボラ飯⑧

たまーに書くズボラ飯。

ズボラな私でも作れる料理。

 

今日は!

『サバ缶とじゃがいものグラタン』

 

夫が最近ハマってるドラマ。

それは、「ひとりキャンプで食って寝る」という番組。

アマゾンプライムで観てるらしい。

 

残念ながら、私は観たことがないので詳しい話はできない。

 

そこで出てきたキャンプ料理が美味しそうだったらしく、作ってみた。

 

『サバ缶とじゃがいものグラタン』

 

f:id:yumira39:20210114194249j:image

 

家に保管していたサバ缶の水煮。

サバ缶を使った料理なんて全く思い浮かばなかった私。

 

夫が簡単だから!という事で作ります。

 

用意するのは、

サバ缶の水煮、玉ねぎ(スライス)、じゃがいも(スライス)、マスタード、オリーブオイル、チーズ

 

 

f:id:yumira39:20210114194514j:image

味噌煮でも出来るみたいです。


f:id:yumira39:20210114194520j:image

グラタン皿に玉ねぎスライスを載せる。


f:id:yumira39:20210114194517j:image

その上にじゃがいものスライスも載せる。

そして、レンジで2分40秒。

 

その間に、オリーブオイルとマスタードを混ぜる。f:id:yumira39:20210114194509j:image

 

じゃがいもの上にサバ缶を載せて、オリーブオイルをかける。

チーズもかけて、トースターで5分!

 

 

今までサバ缶苦手だったけど、これが美味しい!!

サバ缶を使ったレシピは多いけど、いつも美味しく無さそうと思って避けてた。

 

しかしこれは、マヨネーズ入ってるの?と思うくらい、食べやすい。

ワインに合う!

 

うちの子供達も食べてました(^O^)

 

サバ缶レシピ、今度はカレーに挑戦してみたいな♪